旅行途中,每到一地,必去尋訪博物館。徜徉其間,心靈,感覺在穿越時空,甚至穿越靈魂。文物,從始前,萬年前,千年前,百年前走來……
纳奈莫博物館位於市區圖書館旁,面積四,五百平米。館藏文物,從原住民到探險家喬治. 温哥華發现该岛,多數是两百年内的。館内有一華人藏地(館)十來平米。有龍頭,牌匾,中药樻,中药的鑄鐵碾子,石磨,青花瓷罐等。
一圖是百年前(1910年)纳奈莫的唐人街。二圖是當年的唐人街地圖。三圖是藏品一角。四圖是當年修铁路開礦的華人。
從一圖看,百年前纳奈莫唐人街有些规模,江南樓,活生行,中药堂(永生堂,待考證)药樻的小药匣上寫着白術,荆介,防風,生地,黨参,人参,黄芪,黄芩,肉桂,秦歸,蒼耳子……
江南樓是雕花的木匾,造型用四方連續的圖案,深,淺雕结合,表現層次感。加上中心的上下鏤空雕更突出牌匾的立體效果。粉飾金色,使整體富麗堂皇。
江南樓,三字就更招惹眼了。何為江南樓?没有文字記載。第一思考,酒樓。這與當今社會現象十分相似。置於百年前的社會,可能嗎?當年在纳奈莫的華人不足一千,百分之九十是開礦,修路,生活在低層,每天工資两元(哈伍德煤礦記載)要這群人來繁荣,是不可能。西人,有錢,也只有一二,不可能長期吃中餐。哪麽,是那一類人常光臨江南樓?只有原住民。原住民更貧苦,更不可能吃中餐。
推翻思考,重新梳理江南樓。根本就不是酒樓?從誤區出來,江南樓,青樓(窑子)。開礦,修路都是鳢力活。飄洋過海淘金全是男人。百分之九十的光棍得有出氣逍遥的地方。一個族居的地方一旦有吃喝的出處必會衍生其寄生行業。只有青樓,在當年的社會形態下做富麗堂皇的店招。這只是行文於此的推理,不敢做妄斷。
何為,活生行?手書的,榜書形式,筆勢厚重圆润,字字殺纸,具有榜書的特質: 視覺冲擊。故名思義,大概是出售生猛海鲜的。才疏,别無另釋了。
中药行,家什周全,看來當年開的顺風顺水的。富人,窮人在病中是平等的。只是,药的貴溅而已。鑄鐵的碾子,石磨,药樻等都得經飄洋過海。据記載,1865年265位華人在海上航行四個月才到達温哥華岛。
行文至此,我想一件事。去年在岛上,在一西人家見一張泛黄漬的照片。片中人穿清朝服飾,全身像,中等個,双手垂直於两侧,隻眼有神,像行伍中人。照片放在玻璃樻中。
我問西人,照片中何人?
西人夫妻(猜測是夫妻)中的女的回答說是她祖父。
我頓時驚愕,足足看了女人幾分鍾。女人大概近五十歲吧,體胖,卷發,隻眼皮,高鼻梁。没一絲中國人的樣。
一派西人的模樣,說着一口纯正英語的胖女人身體流着中華民族的血?倘若,没有照片,倘若女人不說,誰也猜不着,誰也不知。
歷史的長河便将這些散碎的民俗現象掩埋了。因為,博物馆没見有此類物件。我端看照片中的男人,他當年抱何心態去照像的?他當年在挖煤人中已混出人樣,有超前的意識,(像現今出外,出國的年青人)於是想照像寄回中國。再後來,娶一美貌的西人女孩成家,過上西人的生活方式。
一輩,一輩,眼前的胖女人是男子的幾代?倘若,男子能穿越時空,回到當下,見着他百年後的子嗣,男子有何想? 大喜!換了模樣。
大悲,失去了原樣。 我從博物馆出來,又去旁邊的圖書館查找富年華人來岛的資料。我翻閱時,忽地想,當下,我身邊接触及没接触的這些華人在百年後,又是怎麽樣的情景?他們的奮斗经歷的軌迹會留存下多少苦樂艱辛?也會像西人家中的照片一樣,也同樣來一個如我一樣的人來記一段,令人遐思的事!
穿越容易,穿越靈魂,難矣!
(查了四本書,大概了解當華人的情况。其中,聂昌写了一本回忆录,很详细......)
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